Freitag, 31. Dezember 2010

Chicken Way (of Life)

Und wieder ein Versuch, in diesem Blog ein klein wenig die besondere türkische Lebensart unterzubringen; es sind die einfachen Dinge, ohne jeden Schnickschnack...

Der Tag beginnt herrlich. Die Sonne scheint, es ist richtig warm und beim Frühstück freunden wir uns mit Kirsten und Erik, zwei Biologen aus Zeitz und Wittenberg, bzw. jetzt Stuttgart und Tübingen, an. Wir beschliessen ein paar Meter den lykischen Weg Richtung Antalya hochzugehen, und dann das schöne Wetter am Strand auszunutzen.
Gruppenbild mit Lykus
Den ganzen Tag werden wir von einem lieben Hund begleitet, der stumm und friedlich mit uns mit trottet über Stock und Stein, so dass wir uns manchmal Sorgen um seine Pfoten machen, aber es scheint ihm nichts auszumachen. Für diesen Tag heisst er Lykus.

Wir steigen über ein paar Felsen, dann runter duch einen Canyon zu einer einsamen Bucht, die leider im Schatten liegt, also kraxeln wir zurück über die Klippen und kommen am östlichen Ende der Cirali-Bucht wieder heraus.

(Dry) Canyoning
Und hier ist dann wirklich Beach-Time angesagt, wir planschen im 20 Grad warmen Mittelmeer. Dann müssen Kirsten und Erik zurück nach Antalya und wir beschliessen noch ein wenig die Sonne zu geniessen.

Sommer im Dezember
Dann kommt ein Auto. Drei Männer mit ein paar Tüten bewaffnet. Wir kommen schnell ins Gespräch und freunden uns mit Sirri, Apo und Errol an. Sirri erklärt uns, dass jetzt ein Hähnchen gegrillt wird, auf die ganz spezielle Apo-Art. Beach Barbeque, Apo ist im Sommer Käptn einer Segelyacht und schippert Touristen herum. Wir sind gespannt, und sicher, dass wir heute was lernen werden.

Apo und Errol packen den Tiefkühlhahn aus.

Das Opfer
Dann bekommt er seinen Grillspiess verpasst.

Autsch
Apo hat eine kleine Feuerstelle hergerichtet und steckt den Hahn über eine Schicht Steine in den Sand.
Ofen, einfach
Dann kommt eine alte Olivenölbüchse drüber. Langsam beginnen wir Neuzeitler das Prinzip zu verstehen.

Ofen fertig, Raki-Time mit Sirri, Apo & Errol!
Rings um die Büchse wird ein Feuer entfacht. Garzeit ca. 1 Stunde verstehen wir.

Anheizen
Ich jogge mal kurz die zwei Kilometer über den Strand zurück, und wie bestellt wird bei Erdan im Ikiz gerade frisches Brot gebacken, und Lahmacun, Brot mit Hackfleisch. Dann noch im Market ein paar Efes gekauft und ich brause mit dem Moped zurück zur Barbeque-Crew.
B(r)oiling
Inzwischen ist der Hahn fast fertig, die Büchse kommt weg und der Broiler darf über der offenen Glut noch ein wenig nachgaren. Das Brot und der Lahmacun werden einfach direkt auf der Holzkohle aufgewärmt.

The simple way
Ihr werdet es uns glauben, das Hähnchen schmeckt phantastisch.

Besser geht's nicht!
Wir verbringen noch ein paar Stunden am Strand, Apo erzählt Geschichten von seinem Grossvater, der noch als Nomade mit Kamelen durchs Land gezogen ist. Errol stellt Glasschuck her und verkauft ihn an einem kleinen Strand in Cirali, er spricht leider nur türkisch, aber das gleicht Sirri wieder aus, ein Ausbund an Fröhlichkeit, er hat sich frühzeitig in Cirali zur Ruhe gesetzt, fertig mit Arbeiten in Ankara...wir können es irgendwie verstehen. 

Heute ist Silvester und Gudrun's Birthday. Wir bleiben in Cirali und feiern mit der Ikiz-Crew. Die Bar wird geschmückt, das wird bestimmt wieder ein Erlebnis. Euch allen ein tolles 2011...

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